5 पाँच लोगों के लिए
समानः-
तरबूज के छिलके- डेढ़ किलो तरबूज, हरा धनिया- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा), तेल- 2-3 टेबल स्पून, अदरक पेस्ट- 1 छोटी चम्मच, हरी मिर्च – 2-3 (बारीक कटा हुआ), हींग – 1 चुटकी, जीरा – 1/4 छोटी चम्मच, लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम, गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच से कम, हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच, आमचूर पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच , धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच, नमक -3/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)।
विधिः
तरबूज के छिलके के ऊपर डार्क ग्रीन कलर के पतले छिलके को छील कर निकाल दें, और मोटे हल्के ग्रीन पल्प को छोटे टुकड़ों में काट लीजिये।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा डाल कर भूने, जीरा भूनने के बाद, हींग डाल दीजिये, अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर हल्का सा भून लीजिये, अब कटे हुए तरबूज के छिलके के टुकड़े डाल दें, नमक और लाल मिर्च भी डाल दीजिए, तरबूज के छिलके के टुकड़े को मसाले के साथ 2 मिनट भून लीजिये, टुकड़ों ऊपर मसाले कोटिंग आ जाए, 1/ कप पानी डाल दीजिए और सब्जी को ढककर 5-6 मिनट धीमी गैस पर पकने दें।
सब्जी खोले और चमचे से अच्छी तरह चला दें, सब्जी को ढककर फिर 5-6 मिनट तक पका कर चेक कर लीजिये और चमचे से अच्छी तरह चला दें, और अगर सब्जी में पानी कम हो तो 1/4 कप पानी और डाल दें, इस तरह सब्जी हर 5 मिनट बाद चेक कर पक्का लीजिए।
जब तरबूज के छिलके नरम हो जाए तब सब्जी में गरम मसाला, आमचूर पाउडर और हरा धनियां डाल कर मिला दीजिये। तरबूज के छिलके की सब्जी 25 मिनट में पक कर तैयार हो जाती है। सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये और ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश कर दें। तरबूज के छिलके की स्वादिष्ट सब्जी को चपाती, परांठे या चावल के साथ खा सकते हैं।