दूध को 63 दिन तक फटने से बचाने के तरीके

Milk

अमेरिकी वैज्ञानिकों ने दूध को बचाने के लिए एक ऐसा नया तरीका ईजाद किया है, जिसकी बदौलत दूध को 9 सप्ताह यानी 63 दिन तक नहीं फटेगा।
परडो विश्वविद्यालय इंडियाना और विश्वविद्यालय टेनेसी विशेषज्ञों द्वारा आविष्कार किए गए तरीके में सबसे पहले दूध को कीटाणुओं से मुक्त के मानक तरीके यानी पासचराईजेशन से गुजार कर ठंडा कर लिया जाता है। इसके बाद दूध एक बार फिर बड़ी तेजी से गर्म कर उसका तापमान सामान्य से एक से 2 सेकंड के लिए 10 डिग्री सेल्सियस तक अधिक किया जाता है और फिर उसे उतनी ही तेजी से ठंडा किया जाता है। अब अगर यह दूध किसी डिब्बे या बर्तन में बंद करके रख लिया जाए तो यह 63 दिन तक सुरक्षित रहेगा।
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यह दिलचस्प तरीका ईजाद करने वाली टीम के प्रमुख का कहना है कि पासचराईजेशन की बदौलत दूध में मौजूद 99 प्रतिशत से अधिक रोगाणु मर जाते हैं और हमारी तकनीक उन बचे हुए रोगाणुओं में भी 99 प्रतिशत से अधिक को मार डालती है, यानी प्रयोगात्क दूध में ऐसा कुछ नहीं बचता जो इसे खराब कर सके। इस तरह से संरक्षित किया गया दूध न केवल किटाणुओं से मुक्त होता है बल्कि 9 सप्ताह तक अपनी रंग, स्वाद और खुशबू में भी ताजा तरीन रहता है।
गौरतलब है कि यह तरीका डेयरी उत्पाद बनाने वाले कारखानों के लिए है जो घर पर मुश्किल से ही लाभ उठाया जा सकता है। यही कारण है कि विशेषज्ञों ने अब इस नए तरीके का पेटेंट भी करा लिया है।
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